Dalğa sədri Vəfa Cəfərovanın Day.az portalındakı müsahibəsi

Вафа Джафарова: «Количество членов молодежного движения «Ирели» всегда искусственно намного завышалось»




http://www.day.az/news/politics/140108.html
Интервью Day.Az c председателем молодежного движения «Далга» Вафой Джафаровой.

- Вафа ханум, весьма неожиданный самороспуск общереспубликанского молодежного движения «Ирели» породил много слухов. У вас он не вызвал удивления?

- Если честно, то слухи о том, что после президентских выборов «Ирели» закончит свое существование, были. Более того – ходили разговоры, что «Ирели» станет НПО. Но все равно факт самороспуска очень удивил – у них были свои организации в регионах, созданная система и вдруг, на первый взгляд, ни с того, ни с сего…
Я никогда не одобряла ни цель, ни деятельность этого движения, но в то же время надо сказать, что хоть что-то хорошее они делали – в частности, открыли курсы по бесплатному обучению молодежи языкам, где люди собирались и общались, приобретали определенные навыки


- Настолько ли сильным было это движение, как оно заявляло?

- Количество членов «Ирели» всегда искусственно завышалось, и намного. У них на сайте размещались фотографии ребят, так вот, активист Бахтияр Гаджиев создал блог, на котором доказал, что многие из них никакого отношения к «Ирели» не имеют. Так вот, уже через два часа блог закрыли… И тут даже тем, у кого оставались какие-то сомнения, тут же все насчет «Ирели» стало ясно, все всё поняли.

- Как вы думаете, «Ирели» добилась поставленных целей?

- В том, какие именно цели перед собой ставило, и какие именно задачи выполняло «Ирели», есть очень много тайн. Я с удовольствием расспросила бы о них у Джейхуна Османлы, доведись нам встретиться. Например, их кампания за чистоту языка – где ее результаты? Кампания по развешиванию везде национальных флагов Азербайджана тоже особых успехов не принесла. А уж желание «Ирели» утвердить гранат – нар – в качестве национального фрукта вообще вызывает уйму противоречивых чувств!
Не так давно Джейхун Османлы в своем интервью заявил, что лучше уходить на пике успеха. Мне кажется, он запамятовал, что является соучредителем молодежной организации, и возомнил себя какой-то рок-звездой.
Если честно, я не понимаю, чего смогло добиться «Ирели».


- Займет ли кто-то из молодежных организаций освободившуюся нишу?

- И во время существования молодежного движения «Ирели» много ее членов переходило в молодежную организацию «Далга», у нас открытая организация. А уход «Ирели» вовсе не будет означать какую-то пустоту. Просто «Ирели» была привилегированной молодежной организацией, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Их свободно пускали в институты, а нас нет – активистов «Далга», которые раздают буклеты даже у входа в университет, арестовывают, студентов подвергают давлению, грозя всяческими карами.
Но «Ирели» не смогла воспользоваться этой привилегированностью. Если бы у «Далга» были созданы такие условия, в «Далга» было бы, наверное, за 100 тысяч человек. Но у них был другой лозунг, который и позволял им действовать.


- Активизируются ли теперь другие молодежные организации?

- Это очень большая проблема. Сейчас большинство молодежных организаций напоминают закрытый клуб лордов. Так сказать, клуб для своих, которые собираются раз в неделю. Попасть в них сложно – надо быть знакомым члена организации, преодолеть множество преград…
У тех же молодежных организаций, которые хотят нормально работать, возникают преграды
– вплоть до арестов тех, кто просвещает молодежь, раздает буклеты и т.д. Очень тяжело работать в таких условиях постоянного давления – например, в Лянкяране наша организация состоит из 40 человек, но они не могут арендовать офис, сталкиваются с давлением. Но мы боремся!

- И эта борьба ведь приносит плоды – вот, молодежная организация «Мусават» уже начинает совместную работу с министерством молодежи и спорта…

- Я много слышала таких обещаний – о совместной работе, о комиссиях... Но дальше обещаний редко что идет. Мусаватисты молодцы, но им необходим четкий план действий, конкретные цели. Я надеюсь, что что-то изменится, но пока… Мы на свои средства хотим провести рок-фестиваль, но уже месяц не можем добиться от Министерства молодежи и спорта разрешения. В такой ситуации приходится больше стараться для достижения наших целей – просвещения людей, разъяснения им их прав, борьбе за демократию и торжество закона, а не хаоса.

- Думаю, уместно спросить, какие главные проблемы молодежи вы видите?

- Их много. Например, наша система образования, университеты больше калечат молодых, чем учат их. Перешли вроде на Болонскую систему, но изменили в ней все под себя. Простой пример – элементарно не говорят, каков лимит непосещаемости, и пользуясь этим, занимаются требованиями мзды.
Государство много говорило о том, что 5 тысяч представителей молодежи будут отправлены на обучение за границу. И что же? Даже 500 человек за два года не поехало, да и те пишут на родину, что им не выплачивают стипендии, они вынуждены не столько учиться, а зарабатывать себе на жизнь.
Очень большая проблема – трудоустройство. Тут есть и такой аспект – молодежь из региона, привыкнув за 4 года учебы к жизни в городе, социально и морально не может найти себя в районах и вынуждена или стремиться в Баку, или уезжать за рубеж. Государство должно сильнее стремиться решать проблемы молодежи. У нас же, к сожалению, часто прекрасные на бумаге законы в жизни не работают, и это очень плохо. Мы хотим, чтобы ситуация изменилась, и молодежи, и обществу в целом стало лучше жить.


Тамилла Сенджаплы
Day.Az

No comments: